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sábado, 5 de fevereiro de 2011

Aletria

O gosto que tenho pela aletria que a minha mãe faz é diametralmente oposto às restas aletrias, as quais nem suporto provar. A da minha mãe é sublime e tem uma textura que é impossível não comer até sentir rebentar por dentro. O problema é que fazer aletria igual à dela é, senão impossível, quase impossível. Das 287657 vezes que escrevi a receita e depois a fiz, saiu-me sempre uma espécie de aletria, nunca aquela. O problema estava nas quantidades. Para a minha mãe a comida faz-se 'a olho'. A manteiga deita-se a olho. O leite é a olho. A água é a olho e até a aletria é a olho. Mesmo os filhos-das-mães dos ovos é a olho «filha, tens de ver porque depende do tamanho dos ovos que tiveres em casa». Pois bem, mãezinha, pois bem. E a coisa ficava a quilómetros do que deveria ser tendo como destino o lixo. Da última vez que estive com a minha mãe, ela resolveu voltar a ensinar-me, mas desta vez apelou aos meus sentidos. Quando deitou a aletria na panela, pegou num garfo (sim, nada de colheres) e disse: «Fecha os olhos e mexe para sentires que é esta a quantidade certa de massa a deitar». Fechei os olhos e mexi. Sentir o que se faz. «Os olhos facilitam, filha, mas não te deixam ir mais além», disse ela. E assim fiz. Fui por outros sentidos, o toque, o cheiro caminhando no sentido da aletria perfeita. Finalmente cheguei lá. Hoje é a prova dos nove. Sem ela por perto, aventurei-me na minha aletria. O aspecto é o mesmo. Quanto ao sabor... sei que faltará algo, mas espero que seja imperceptível aos restantes. Só a mim me faltará, porque falta sempre algo quando não são as mãos dela a fazer.

8 comentários:

  1. A minha receita é esta:

    INGREDIENTES
    200 gr aletria
    7,5 dl leite
    300 gr açúcar
    Casca de limão
    5 ovos
    150 gr manteiga s/ sal

    MODO DE PREPARAÇÃO
    Põe-se a ferver num tacho a aletria com o leite, o açucar, a casca de limão e a manteiga.
    Deixa-se ferver até que a aletria tenha absorvido todo o leite.
    Junta-se então 5 gemas de ovos bem batidas, mexendo até estarem as gemas cozidas.
    Põe-se numa travessa, retirando a casca do limão. Depois de estar na travessa, se gostar, pode polvilhar com canela em pó.

    Lurdes

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  2. Ester blogue é outro quando se escreve sobre coisas doces.

    Xico Fininho

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  3. ALETRIA
    (receita caseira, à moda da minha avó e da minha sogra (bellemère)
    Ingredientes: 2l de água (+ ou -)
    300gr de aletria
    200gr de açúcar
    4 ou 5 gemas de ovo
    50gr de manteiga
    2 paus de canela Aletria (polvilhada com canela)
    Canela em pó (q.b)
    2/3 cascas de limão
    Sal (q.b)
    Aletria (decorada com canela)
    Preparação:
    Num tacho, leva-se a água ao lume com a manteiga, os paus de canela, a casca de
    limão e o sal, e logo que ferva junta-se a aletria previamente desfiada. Quando a
    aletria estiver bem cozida, junta-se o açúcar e mexe-se até dissolver bem. Retira-se
    do lume (este preparado deve ficar com água) e junta-se as gemas do ovo que foram
    previamente batidas com um pouco de água da cozedura da aletria. Leva-se tudo
    novamente ao lume para engrossar, mexendo sempre (não deve ferver). Verte-se o
    conteúdo para um prato de servir, retiram-se as cascas de limão e os paus de canela
    e polvilha-se (ou decora-se) com canela em pó.

    Corália [Cora] – Águeda /Aveiro

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  4. Há quem diga que cozinhar é uma arte. Mas, para mim, é essencialmente um grande prazer. Uma forma de descontrair, de relaxar, de me divertir.

    Belinha Gulosa

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  5. Belinha Gulosa???Bom fico-me só a pensar...

    Vitor

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  6. Nunca gostei de aletria mas, como o meu marido gosta, este natal lá fiz uma por uma receita que encontrei lá por casa. O truque desta aletria é que se junta a manteiga só no fim de tudo feito, para que fique mais cremoso. Esta aletria também não fica seca que até se corta à faca, porque isso é que eu detesto. Resultado: ele adorou e eu passei a ser fã de aletria! É bom quando as coisas correm assim...

    Rivera

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  7. Só fiz uma vez aletria e correu-me mal...mas deve ter sido mesmo minha culpa.
    Depois de ver que não sou caso único fiquei com vontade de tornar a fazer

    Abelha Maia

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  8. O gosto muito de aletria mas bem molhadinha....bom espero que não me entenda mal!

    Tony das Docas

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