tag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post3878506551732513034..comments2023-05-23T13:27:20.095+01:00Comments on um atraso de vida: Folar de carneFrida Kahlohttp://www.blogger.com/profile/17580160907419776943noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post-13190639088310950942011-04-14T10:05:05.549+01:002011-04-14T10:05:05.549+01:00Quinta da Ribeira, obrigada. A minha receita é dif...Quinta da Ribeira, obrigada. A minha receita é diferente da sua mas certamente são ambas boas.; Claudia, é sempre bom ter aqui gente do Peso da Régua, sempre; Luís... bem, acho que é melhor pegar na receita em cima e fazer um, que tal?Frida Kahlohttps://www.blogger.com/profile/17580160907419776943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post-55326435942042124462011-04-14T09:36:59.383+01:002011-04-14T09:36:59.383+01:00Posso deixar a morada para me enviarem um na Pasco...Posso deixar a morada para me enviarem um na Pascoa?<br /><br /><br />Porto Salvo<br />Luìs AguiarAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post-3674889750571195452011-04-13T18:32:44.110+01:002011-04-13T18:32:44.110+01:00Páscoa pede folar.
Tradicionalmente os padrinhos, ...Páscoa pede folar.<br />Tradicionalmente os padrinhos, na Páscoa, oferecem um folar (presente) aos seus afilhados.<br />Antigamente o folar que se dava era um pão doce (ou não) de massa lêveda, daí este bolo ter-lhe adquirido o nome. Hoje recorre-se a outro tipo de prendas para folar, mas o bolo folar continuará a ser chamado de folar.<br /><br />Nas aldeias o folar é um produto de padaria, bastante rústico. Nas cidades é um produto de pastelaria, com alguns melhoradores de sabor, cor, textura e de apresentação, como a gelatina e afins para o brilho, com algumas excepções.<br /><br />Dependendo da região do país, os folares ou são doces ou salgados.<br />Este é o típico da minha região, é doce e coberto com ovos cozidos. O bolo simboliza o ninho, e os ovos a geração de uma nova vida, fertilidade (tal como os coelhos - malandros, lol).<br />Deseja-se felicidade e prosperidade a alguém, quando se lhe oferece um folar.<br />Noutras regiões, no norte, o folar de Chaves é uma massa de pão, lêveda, recheada com carnes, fumadas ou não, maravilhoso, no sul, o folar de Olhão é uma massa enrolada com açúcar e canela, supermaravilhoso.<br />Mesmo os doces e os salgados, variam de forma e sobretudo de receita.<br />No doce por exemplo, há o folar com ovos na massa e sem, com ovo em cima ou não, redondo ou oval, com canela, erva-doce, raspa de limão e laranja ou sem algum destes aromas...<br /><br />Os ovos que o cobrem são cozidos com casca de cebola para ficarem acastanhados.<br />E quem não gosta de uma boa fatia de folar, até cortada à mão, a acompanhar um dos ovos cozidos? Estes ovos cozidos, ficam sempre muito mais aromáticos e a massa do bolo que os envolve, fica muito mais macia e húmida, perfeita para mim.<br />O folar é óptimo no dia em que é feito, no dia seguinte, ou durante a semana. Torrado com manteiga, hummmmmmm.<br /><br /><br /><br />Claudia,RéguaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post-64177824376113659582011-04-13T18:28:25.008+01:002011-04-13T18:28:25.008+01:00Isto não vai lá com beijos.Só anima com gulodices....Isto não vai lá com beijos.Só anima com gulodices....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7850541264140147930.post-6245599368416469342011-04-13T12:55:09.611+01:002011-04-13T12:55:09.611+01:00Eu também sou assim.Sendo eu transmontana, apesar ...Eu também sou assim.Sendo eu transmontana, apesar de nunca lá ter efectivamente vivido, existem tradições que continuarei a manter.<br />.Na Páscoa tem de existir o folar. Em várias regiões do país se faz folar, mas o que eu faço é o de carne. <br /> Aqui deixo a receita, para que quem passe por aqui possa experimentar.<br /> <br />Ingredientes: 6 ovos, 30 gr de fermento padeiro, 600gr de farinha, 2c. sopa de azeite, 60gr banha, 60 gr de manteiga e 0,5 dl de água tépida.<br /> <br />Começo por dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal e colocar os ovos em água morna para não estarem frios. Coloco a farinha num alguidar grande e abro um concavidade no meio onde deito o fermento dissolvido e começo a envolver. Depois o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e por fim os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa se desprender do fundo do tacho. Polvilho com farinha e cubro com um pano envolvendo num cobertor para levedar uma hora. A massa deve triplicar de volume. Nessa hora preparo as carnes, presunto, chouriço, se possivel com carne gorda. Depois de levedar, preparo as formas untando-as com banha. Em baixo coloco metade da massa e depois distribuo as carnes uniformemente, e em cima coloco o restante da massa. Vai a levedar mais uma hora, e depois pincela-se com uma gema e coloca-se no forno moderado durante 30 minutos. <br /><br />Quinta da RibeiraAnonymousnoreply@blogger.com