Deverá ter sido há uns 15 anos
que eu andava encantada por um moço e esse moço também andava encantado por
mim. Havia um clima entre nós embora nunca tenhamos falado sobre o que sentíamos
e nunca desenvolvemos nenhuma relação por causa do chili. Sim, do chili, que pelo
estômago se encanta e pelo estômago se desencanta. Eu explico: andava um clima
entre mim e o Paulo, um rapaz simpático, culto e com a mania que sabia cozinhar
( e a ver pelo chili, sabia mesmo). Um dia, andava eu em mudanças quando ele se
propôs a ajudar-me. Eu aceitei e como tinha a casa virada do avesso, ele
convidou-me a ir almoçar a casa dele que ele fazia ‘ um chili que vais adorar e
que é muito rápido, não perdemos muito tempo’. Até então nunca tinha comido
chili e nem sabia muito bem o que era. Eu e mais uma amiga que me ajudava nas
mudanças, fomos até casa dele comer o tal chili. Vi como picou a cebola, os
pimentos, o chouriço, o tomate, de como teve paciência no acrescento devagar
mas precioso do vinho, na carne e, por fim, nos feijões. Algures pelo meio,
entre o chouriço e a carne, estava eu a pensar como ele cozinhava com preceito e como aquilo me estava a encantar, eis senão que
o rapaz mete a sua boca debaixo de um daqueles pacotes de 5 litros de vinho e
que tem uma mini torneira no fundo, rodando a cabeça como se estivesse possuído,
e toca a dar um gole em tudo ou nada romântico. Achei o gesto horrível. Fiquei
a olhar para ele, franzindo a testa e a pensar quem é que tem cuidado em cortar
tão fino a cebola e depois mete a bocarra debaixo de um pacote de papelão de
vinho e bebe. E foi nesse preciso momento, nem antes nem depois, foi ali, entre
o chouriço e a carne, que me desencantei pelo rapaz. Comi o chili, decorei a
receita, mas desde aí nunca mais o vi. Aliás, minto, um dia, cansado de me ver
a esquivar aos cafés e aos cinemas apareceu-me à frente a perguntar o que se
passava comigo. Como não lhe podia dizer que o matou dentro de mim quando emborcou
o vinho como se desse ato dependesse a vida dele, dei uma qualquer desculpa e
ele desapareceu para sempre. A receita e o chili ficaram comigo e acreditem, é
um prato de inverno ou um prato reconfortante. E eu precisava de um prato
reconfortante, hoje (claro que nunca comprei desses pacotes com uma torneirinha
horrível cá para casa, nunca).
Sem comentários:
Enviar um comentário